ETH Life - wissen was laeuft

Die tägliche Web-Zeitung der ETH Zürich - in English

ETH Life - wissen was laeuft ETH Life - wissen was laeuft
ETH Life - wissen was laeuft
Home

ETH - Eidgenoessische Technische Hochschule Zuerich - Swiss Federal Institute of Technology Zurich
Rubrik: Forum
Print-Version Drucken
Zurück zum Ausgangstext
Publiziert: 06.07.2006 06:00

Stress beim Transport?
Stress beim Transport

Von Kreuzer Michael, Institut für Nutztierwissenschaften

Frau Berta stellte die Frage: Hat der Stress der Tiere beim Verladen und beim Transport einen Einfluss auf die die Fleischqualität? Ja, der Stress beim Verladen/Transport hat einen erheblichen Einfluss auf die Fleischqualität und dies sowohl beim Rind/Schaf wie auch beim Schwein. Aus diesem Grund sind in vielen Schlachthöfen Qualitätssicherungssysteme eingeführt, die auch den Transport/die Transporteure und ihr Verhalten (Neigung der Laderampe, schonende Fahrweise etc.) vorschreiben und überwachen. Wenig Einfluss auf die eigentliche Fleischqualität (Zartheit/Safthaltevermögen) hat dagegen die Haltung am Landwirtschaftsbetrieb, ausser beim Transport werden z.B. Gruppen von Masttieren, die aneinander gewöhnt sind, bis zur Schlachtung beisammen gehalten.





Sie können zu diesem Artikel ein Feedback schreiben oder die bisherigen lesen.




!!! Dieses Dokument stammt aus dem ETH Web-Archiv und wird nicht mehr gepflegt !!!
!!! This document is stored in the ETH Web archive and is no longer maintained !!!