|
Rubrik: Forum |
Print-Version
Zurück zum Ausgangstext |
Stress beim Transport? Stress beim Transport |
Von Kreuzer Michael, Institut für Nutztierwissenschaften Frau Berta stellte die Frage: Hat der Stress der Tiere beim Verladen und beim Transport einen Einfluss auf die die Fleischqualität? Ja, der Stress beim Verladen/Transport hat einen erheblichen Einfluss auf die Fleischqualität und dies sowohl beim Rind/Schaf wie auch beim Schwein. Aus diesem Grund sind in vielen Schlachthöfen Qualitätssicherungssysteme eingeführt, die auch den Transport/die Transporteure und ihr Verhalten (Neigung der Laderampe, schonende Fahrweise etc.) vorschreiben und überwachen. Wenig Einfluss auf die eigentliche Fleischqualität (Zartheit/Safthaltevermögen) hat dagegen die Haltung am Landwirtschaftsbetrieb, ausser beim Transport werden z.B. Gruppen von Masttieren, die aneinander gewöhnt sind, bis zur Schlachtung beisammen gehalten. | |
Sie können zu diesem Artikel ein Feedback schreiben oder die bisherigen lesen. |