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Rubrik: News
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Publiziert: 23.12.2004 06:00

Ernte, Behandlung und Konservieren von Kastanienfrüchten
Heisse Frucht

(mib) Winterzeit ist Marronizeit! In der kalten Jahreszeit sind die Früchte der Edelkastanie (Castanea sativa) sehr beliebt. Marroni haben einen hohen Nährwert und sind reich an Kohlenhydraten, Proteinen und Fettsäuren. Marroni sind aber auch äusserst empfindliche und leicht verderbliche Früchte: „Marroni vertrocknen schnell und werden oft von Schimmelpilzen und Insekten befallen“, berichtet eine Forschergruppe um Marco Conedera, Mauro Jermini, Alberto Sassella und Thomas N. Sieber von der Eidgenössischen Forschungsanstalt für Wald, Schnee und Landschaft (WSL) (1).

Damit die Kastanienproduktion neben ökologischem auch wirtschaftlichen Nutzen bringe, seien fundierte Kenntnisse über Erntetechnik, Schädlinge oder Konservierung der delikaten Früchte nötig. In einem Merkblatt (2) geben die Forscher Tipps, wie man Insekten- und Pilzbefall vorbeugen kann und wie die Haltbarkeit der Früchte mit biologischen Methoden um ein Mehrfaches gesteigert wird.


Empfindliche Frucht: die Edelkastanie. Bild: P. Krebs/WSL gross


Fussnoten:
(1) Eidgenössischen Forschungsanstalt für Wald, Schnee und Landschaft: www.wsl.ch/
(2) „Ernte, Behandlung und Konservieren von Kastanienfrüchten“ WSL-Merkblatt für die Praxis Nr. 38/2004: www.wsl.ch/lm/publications/series/merkbl_pdf/Merkblatt_38_d.pdf



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